Este vídeo mostra a acidificação de fagossomos pelo monitoramento da captura do corante vermelho neutro. Como modelo celular foram utilizados macrófagos peritoneaais de camundongo. O vídeo se inicia com um macrófago exibindo fagossomos contendo leveduras. Algumas dessas vesículas manifestam a coloração vermelha e a outras não. Faz-se então a pergunta: Por que uma está corada e a outra não? Para responder esta pergunta segue-se uma sequência de cenas mostrando a acidificação de um fagossomo. O fagossomo apontado gradativamente vai se tornando vermelho, , indicando que o seu meio tornou-se ácido. Na continuidade observa-se uma animação que ilustra os principais aspectos do mecanismo da acidificação. Tal efeito é obtido através da representação animada da atividade da ATPase vacuolar no transporte ativo do H+, com a quebra do ATP. Finalizando o vídeo representa-se, através de efeitos gráficos e de animação, a degradação progressiva da levedura dentro do fagolissomo. Desta forma, evidencia-se a digestão intracelular e a importância da acidez do meio nesse processo.

Organelas ácidas

Organelas ácidas by Ruthschadeck